Наша цивилизация при всей своей сложности многозначности стремится к упрощению в деталях. Чем богаче и разнообразней она в своих проявлениях, тем ярче выступают тренды простоты и заменяемости отдельных ее частей. Все гениальное – просто – древняя истина. Таким трендом стали и легкие сантехнические перегородки. Вместо капитальных туалетных кабин из кирпича и кафеля, в строительстве общественных помещений все чаще используют легкие ограждающие конструкции. Они дешевы и легко подлежат замене.

Сегодня, износ важной составляющей любого здания (санузла), это не приговор. Монтаж и демонтаж сантехперегородок не сопоставим по затратам с ремонтом капитальных туалетов.

Что мы потеряли в процессе стремления к минимализму?

Во-первых, материальные расходы и размеры внутренних перегородок, связанные со строительством «на века».
Это нам дало: Экономичность и увеличение полезной площади помещения.

Во- вторых, сократили время, требуемое на расчет и обустройство жизненно важных зон общественного помещения.
Это нам дало: Экономичность и главный ресурс-время.

В – третьих, жесткую зависимость сохранности помещения от культуры посетителей здания.
Это нам дало: Сокращение амортизационных расходов эксплуатации здания.

В – четвертых (самое неприятное) понизилась шумоизоляция.

Но так ли это страшно?

Кроме потерь, мы приобрели большую гигиеничность туалетных кабин. Так как, сейчас, при расчете кабин удобство уборки туалетов ставится в приоритет технического задания. Помимо эргономической составляющей обслуживания и использования сантехкабин, в конструкции закреплены физические свойства материалов, обеспечивающие красоту, и простоту, качество санитарной обработки. Именно поэтому при производстве сантехнических перегородок используются влагостойкая ЛДСП и алюминиевый профиль. Цветовая гамма ЛДСП позволяет реализовать гармоничный дизайн для любого интерьера помещений.

Применяемые материалы обеспечивают конструкциям надежность и долговечность, их легко мыть, а также они не подвергаются воздействию коррозии, влаги, устойчивы к длительным внешним воздействиям.

Конструкция априори очень легкая, поэтому установка сантехнических перегородок занимает считанные часы. А стоимость их несопоставимо мала по- сравнению с капитальными перегородками. То, что нужно для удобных и чистых санузлов!

Существуют и другие решения материалов для легких сантехперегородок. Когда статус общественного помещения требует особенного дизайна туалетных комнат, применяются более дорогие материалы в качестве заполнения конструкций: матовое или тонированное закаленное стекло, компакт ламинат. Такие материалы позволяют организовать интерьеры достойные Эрмитажа. Сохранив при этом, все преимущества легких сантехнических перегородок.

Таким образом, технический прогресс упростил обеспечение комфортной жизнедеятельности общественных помещений.